Kue GepLak Khas Betawi.
You can have Kue GepLak Khas Betawi using 9 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Kue GepLak Khas Betawi
- You need 500 gr of Tepung beras, disangrai.
- It's 250 ml of Air mineral.
- It's 200 gr of Kelapa agak muda, kupas kulitnya, parut, sangrai.
- Prepare 100 gr of Gula Pasir (+_ 6sdm).
- You need 100 gr of Gula merah (+_2keping).
- Prepare 3 lmbr of Daun Pandan, disimpul.
- It's 1/4 sdt of Garam halus.
- You need of Taburan :.
- Prepare 2 sdm of Tepung Beras yang telah disangrai.
Kue GepLak Khas Betawi instructions
- Siapkan Bahan..
- Siapkan Wajan. Masukkan Tepung beras, garam dan 2 lembar Daun Pandan disimpul. Sangrai sampai tepung berwarna kekuningan dan daun pandannya menjadi kering. Jika daun pandan telah kering, artinya tepung beras sudah matang. Angkat. Sisihkan..
- Siapkan kelapa parut. Pilih kelapa parut yang agak muda. Kelapa tersebut sudah dikupas bersih kulitnya. Sangrai kelapa tersebut sampai garing dan berwarna keemasan. Tandanya, apabila sudah tidak bunyi "Nyes - nyes" saat disangrai, berarti kelapa sudah garing. Sisihkan..
- Siapkan panci. Rebus air mineral, Gula merah, Gula Pasir, dan 1 lembar daun pandan. Jika Gula sudah larut, matikan kompor. Saring. Sisihkan..
- Campur jadi satu, tepung beras sangrai dan kelapa parut sangrai. Aduk rata. Lalu tuang larutan gula yang telah disaring sedikit - sedikit dulu sampai adonan bisa dicetak. Hentikan pemakaian larutan gula jika dirasa adonan sudah bisa dicetak. Adonan jangan sampai kelembekan ya Moms, nanti susah dicetak..
- Setelah itu, siapkan wadah apa saja. Masukkan adonan. Cetak diwadah tersebut, tekan - tekan. Lalu keluarkan dari cetakan. Kemudian taburi dengan tepung beras sangrai atasnya..
- Potong - potong. Sajikan. Jika tidak habis, bisa disimpan dikulkas. Kue Geplak ini semakin nikmat rasa gurih dan manisnya pas dimakan keesokan harinya..
Komentar
Posting Komentar